Анри Матисс "Танец"

Анри Матисс "Танец"

Искусство – это замечательный уникальный мир, целая Вселенная образов, намеков, настроений, которая складывается из удивительной гармонии красок, звуков и материалов. На наш взгляд (и взгляд наших любимых посетителей и покупателей!), картины занимают особое место среди предметов искусства и изысканных подарков. Немало статей написано о том, как стоит выбирать живопись; в них много практичных советов, к которым можно прислушаться. Сегодня же мы хотим поделиться с вами своей безусловной любовью к искусству, рассмотрев историю создания одной из знаменитейших картин Анри Матисса «Танец».

История создания: интересные факты


Открытием великого Анри Матисса и появлением его уникального, бессмертного «Танца» мир обязан известному коллекционеру и меценату Сергею Ивановичу Щукину (1856 – 1936). Работы из его собрания вошли в российские коллекции Эрмитажа и Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

В 1906 году С. И. Щукин, посетивший парижскую мастерскую художника, заказал у Анри Матисса три картины для украшения своего особняка в Большом Знаменском переулке в Москве. Два из них – «Танец» и «Музыка» находятся в Эрмитаже, а панно «Купание, или Медитация», увы, осталось незаконченным – в виде набросков.

Это было начало ХХ века, как и сейчас, многие предпочитали «мертвых» художников и антиквариат, поэтому собирали понятные классические сюжеты. Общество было шокировано предпочтениями экстравагантного предпринимателя – на некоторое время он даже отказался от своей идеи. Позже Щукин принес Анри Матиссу извинения за минуты малодушия и работа над созданием полотен для интерьеров его дома продолжилась.

Перед отправкой в Россию «Танец» был выставлен в Осеннем салоне 1910 г. в Гран-Пале и вызвал огромный скандал. Щукина называли сумасшедшим, собирателем декадентствующего хлама. Время, как всегда, расставило все по местам: сегодня мы понимаем, что Щукину был интересен сегодняшний день, живая энергетика современности и живых людей, окружавших его, дышащих с ним одним воздухом. Известен его принцип: «Если от картины испытываешь шок – ее нужно брать!». Щукин считал, что каждый сам решает, нравится ему картина или нет, основываясь прежде всего на собственных эмоциональных ощущениях.

Наполните жизнь яркими красками!

Нашей «Галерее Икс» очень близко такое безусловное, искреннее восприятие искусства, поэтому коллекция предметов с иронично переосмысленным сюжетом знаменитой картины Анри Матисса «Танец» просто не могла не появиться в нашей коллекции. Предлагаем поклонникам живописи:

  • стильные футболки;
  • уютные толстовки;
  • удобные сумки;
  • оригинальные ежедневники;
  • практичные термокружки.

Также в интернет-магазине «Галереи Икс» можно купить картины современных художников, их репродукции, наборы открыток, сувенирную продукцию (футболки, толстовки, термокружки, чайные пары, магниты), оригинальные товары для взрослого и детского творчества. Подарите себе удовольствие – выберите креативный эксклюзивный подарок прямо сейчас!

19 Декабря 2018

Возврат к списку


Создание сайта – Web Sigma