Выставка Эдварда Мунка в Москве

Выставка Эдварда Мунка в Москве

Эдвард Мунк - представитель великого "триумвирата" норвежской культуры, условно состоящего помимо самого Мунка из его великих современников -  драматурга Генрика Ибсена (1828-1906) и великого композитора,  тёзки художника - Эдварда Грига (1843-1907). Григ писал музыку к произведениям Ибсена, Мунк участвовал в оформлении спектаклей по пьесам драматурга. 

Самый спорный и самый прославленный художник Норвегии. Ярчайший представитель экспрессионизма  - течения в  европейском искусстве, получившего наибольшее развитие в первые десятилетия 20-го века преимущественно в Германии и Австрии, на фоне бедствий и трагизма Первой мировой войны, и стремившегося не столько к воспроизведению действительности, сколько к выражению эмоционального состояния автора.
Мунк говорил, что пора расстаться с изображениями вяжущих женщин, а обратиться к эмоциям человека, дышащего, живущего, страдающего. 

Такое мироощущение связывают с детством художника. Его мама умерла очень рано. Позже через несколько лет умела сестра. Отец  увлёкся религией и, говорят,  довольно много рассказывал детям о таких категориях как ад или божья кара, что, конечно, не могло не повлиять на особенное нервное и беспокойное мироощущение художника. 
Военный врач по профессии отец Мунка, как, кажется, все родители художников, мечтал о стабильной профессии для своего сына. И Эдвард Мунк даже учился на инженера. Но как это случилось со многими настоящими художниками, через год он понял, что его призвание - живопись. 

Благодаря своей тётушке Карен он учится в Королевской академии рисунка, а позже, поучив стипендию, продолжает учиться во Франции. 
Вообще профессиональное сообщество и ценители искусства сразу признали в Мунке незаурядного художника - он получает множество 
стипендий, а его картины начинают покупать. 

1349188824.jpg


Тревога, 1894 год


Но это касалось в основном специалистов и любителей живописи; в основном же люди были не готовы к такому бескомпромиссному проявлению эмоциональности. Первая персональная выставка Эдварда Мунка открылась и немедленно закрылась со скандалом. Ему не могут простить неприкрытое и очень часто и неприглядное психоэмоциональное состояние человека, перенесённое в выставочные залы. Комментарии о том, что его героиням, пьяным проституткам или убийцам, не место в галерее, часто звучали в адрес его работ.


И всё же он очень успешен. С 1913 года его картины покупают уже за большие деньги, ему предлагают интересные заказы, приглашают с выставками в разные страны. И хотя жизнь художника всё равно далека от спокойствия, и проходит между нервными срывами и лечением, поздние работы художника считают уже не такими пугающе мрачными и безысходными. 

1014112208.jpg

  Рабочий с ребенком ,1908 год

Мунк говорил, что пора расстаться с изображениями вяжущих женщин, а обратиться к эмоциям человека, дышащего, живущего,страдающего..

Почти сразу его талант был признан многими художниками и коллекционерами, но споры о его творчестве не смолкают до сих пор, а в Москве в эти дни проходит выставка художника в Инженерном корпусе Третьяковской галереи...которая вдохновила нас на то, чтобы написать о художнике в Блоге на сайте нашей Галереи Икс, где мы с удовольствием пишем о живописи, которую так любим....

Мы рискнули пополнить нашу коллекцию арт-продукции скетчбуком "Крик", в оформлении которого использована репродукция знаменитой картины.  Стильный, представленный в 3-х видах в зависимости от типа бумаги (чёрная,крафт-бумагабелая) он станет прекрасным воспоминанием об одном из интереснейших событий культурной жизни столицы, выставке Мунка, и, конечно, стильным подарком для тех, кто любит делать наброски, эскизы или рисунки, или просто хотел бы приобрести незаурядную книжку для записей. Вся наша коллекция скетчбуков не оставит равнодушными всех, кто стремится делать жизнь ярче и дарить нетривиальные подарки. 

91700d59722504bdc938244c779a0393.jpg


Вдохновляйтесь! Встречаемся на выставке!:)
Ваша Галерея Икс.

17 Мая 2019

Возврат к списку


Создание сайта – Web Sigma