Моне или Мане?

Моне или Мане?
Бесконечно ироничная судьба дала двум художникам - одну страну, одну эпоху, одно пристрастие, практически одну фамилию ...и одно бессмертие на двоих в том смысле, что оба смогли прославиться и стать абсолютными символами мировой живописи настолько, что мы будем вечно теряться, размышляя, Моне или Мане... а самые страстные из нас поклонники живописи - гордиться тем, что легко отличают одного от другого.

Слышали о популярной шпаргалке - Мане - люди, Моне - пятна?:)) В ней есть доля истины, поскольку Эдуард Мане считал, что восторг перед светом и цветом недостаточны, в картинах должен быть драматизм, а значит люди с их разными судьбами. Но не все картины так легко различить. 

mone klod.jpg

Эдуард Мане был сыном торговца,  Клод Моне - сыном юриста; родители и того и другого были против занятий живописью и выбора своих детей, в то время как и Клод и Эдуард мечтали доказать, что выбор правильный, но, наверное, даже не могли представить насколько они перевыполнят эту задачу, став художниками мирового значения.

mane1.jpg

И чтобы сполна показать нам, насколько она иронична и как может нас запутать, судьба сделала этих художников лучшими друзьями в жизни, хотя их знакомство началось с ссоры и именно из-за схожести фамилий (но это уже другая история). Семья Эдуарда Мане была богата и у него всегда были деньги, которые он часто одалживал своему другу Клоду. Но пришло время и Клод Моне спас знаменитейшую картину Эдуарда Мане "Олимпия" от покупки и вывоза из Франции американским коллекционером, организовав и с успехом сбор средств на её приобретение в пользу государства, самого Эдуарда тогда уже не было в живых.
19 Марта 2019

Возврат к списку


Создание сайта – Web Sigma