Рон Хикс (Ron Hicks). Обычные люди с лицами Евы.

Рон Хикс (Ron Hicks). Обычные люди с лицами Евы.

Рон Хикс (Ron Hicks) родился в 1965 году в городе Колумбусе штат Огайо и там же получил первое художественное образование в Колледже искусства и дизайна (1984-1986), которое затем продолжил также в США, в Дэнвере в Институте искусств Колорадо (1986-1988) и там же в Лиге студенческого искусства (1989-1990).

Дэнвер стал городом, в котором Рон Хикс живёт и работает. Картины художника представлены главным образом в Галерее Вэйл Гэлери (Vail International  Gallery). Это относительно молодая Галерея, основанная в 2005 году. Интересно, что коллекции этой Галереи в разное время принадлежали, и были успешно проданы работы русских художников Ильи Репина и Юрия Пименова.

В июне 2019 года здесь прошла уже третья персональная выставка Рона Хикса.

exhibition-2019-blog-1-768x554.jpg

А также Галерея 1261 (Gallery 1261) там же в Денвере с гордостью представляет работы Рона Хикса. Это арт-пространство вдохновлённое другим известным современным мастером - вьетнамским художником  Квэнг Хэ (Quang Ho), знакомым с Роном Хиксом по Лиге студенческого искусства. По задумке создателей Галереи 1261, искусство должно быть полностью освобождено от коммерческих штампов и ориентиров.

Однако следует сказать, что Рон Хикс является на сегодняшний день успешным в коммерческом плане художником. Его работы оцениваются в десятки тысяч долларов и довольно хорошо продаются.   Возможно, была найдена золотая середина между собственным отношением к тому, какими должны быть картины, и тем, что позволяет широким или относительно широким массам понимать живопись и приобретать её. 

Широкую популярность Рону Хиксу принесли, конечно, работы, созданные в ярко выраженном импрессионистском стиле. И, пожалуйста, в стиле ранних импрессионистов и художников, создававших свои полотна много раньше. Среди любимых художников Рона Хикса американские классики  Уильям Меррит Чейз (1849-1916) и Джеймс Уистлер (1834-1903), а также Эдгар Дега (1834-1917), Диего Веласкес (1599-1660).

Часто можно услышать о Роне Хиксе как о современном американском импрессионисте. Такие его «импрессионистские» работы – это мастерски и очень точно и очень художественно выписанные фигуры людей, это приглушённая палитра, много серого, коричневого и это большое количество эмоций и любви, выплеснутых красками  на холсты. Так, бесконечные поцелуи и свидания, выполненные очень красиво, иногда слишком прямолинейно красиво), конечно, не могли не обратить на себя внимание. Хотя нужно отдать дань справедливости и сказать, что среди этих образов есть и не связанные с любовной романтикой, но очень ярко ассоциирующиеся с французской живописью и вообще с живописью второй половины 19-го века.

Ron-Hicks-11.jpg        1345743322-261877-ron-hicks-0002.jpg

Сегодня Рон Хикс пишет несколько иначе. Внимание к эмоциям и позам по-прежнему имеет большое значение. Но палитра стала немного другой, появилось много характерного белого или светлосерого цвета. И, конечно, собственный узнаваемый стиль, который очень хочется назвать фигуры на белом, взгляды на белом или каким-то похожим образом.

Работы последних лет разделены на 4 серии. Это серия «Лица Евы», где художник проецирует мифологический образ на образ своих современниц. 

Это также серия Identity, которую мы не рискнём перевести на русский язык, так как слово имеет много разных оттенков. Насколько мы поняли автора, в этой серии он хочет показать, как общество влияет на людей и наоборот, как мы судим, и как судят нас.

The Covering 48x48_oil on board_11-2017_1900pxl.jpg

Серия Surfacing (Мы бы перевели как «поверхность, то, что видно снаружи»), это, наверное, о предубеждениях, о поверхностных или ошибочных оценках, которые мы делаем друг о друге.

И, наконец, серия Обычные люди (Ordinary people), это портреты, где мы видим людей, так, как мы их видим, так, как они хотели бы выглядеть. Но художник пытается показать то, что скрыто за этим и то, что более важно для этих людей, то, что кипит внутри.

Untitled#6_Lo-res_1900pxl.jpg

Таким образом, Рон Хикс предлагает нам не только очень эстетичную и технически очень продуманную живопись, но и глубоко личные переживания, а также попытку психологического анализа. Вместе с тем, Рон Хикс говорит, что сегодня работает почти интуитивно, без плана, и ожидает от зрителя его собственное индивидуальное восприятие живописи, возможно, полностью отличное от замысла автора.

    

 

 

 

 

 

 

 

 



20 Апреля 2020

Возврат к списку


Создание сайта – Web Sigma