Скетчинг. Импульс и стиль.

Скетчинг. Импульс и стиль.

Скетчинг – это не об умении рисовать и не об английских словах в русском языке.

А скетчбуки - это не модное название старых добрых альбомов для рисования.

Английское заимствование здесь совсем не случайно.

Английское слово sketch, давшее название этому направлению творчества, имеет множество значений, среди которых есть и слово «рисовать», больше известное нам как draw. Но есть и другие, например, «чертить», «набрасывать», «зарисовка», «эскиз», «набросок». И даже – «схематичное изображение». Целый ряд слов отражающий довольно точно о чём идёт речь.

Изобразить внезапно родившуюся идею, порыв, настроение. Но как? Набросать на чём придётся, начертить, чтобы не забыть или вернуться позже. Создать эскиз и доработать позже. Целый ряд в одном слове -   sketching. Сегодняшний день добавляет новое, то, что не было заложено морфологией - сделать это красиво.

Да, скетчинг это в том числе о том, как быстро научиться рисовать всё подряд и так, чтобы было не только красиво, но и похоже. И ключевые слова здесь, пожалуй, «быстро», «похоже» и «всё подряд».

3.jpg

Скетчинг не подразумевает обучение правилам вообще не подразумевает академичности, когда сначала теория по композиции, технике, цвету, много теории и много правил. Потом много практики, сначала на основе этой самой теории и эталонов, а потом постепенно с добавлением чего-то «от себя».

Скетчинг подразумевает быстрое и непосредственное овладение рядом приёмов, помогающих изобразить нечто таким образом, когда изображённое не будет наивным детским рисунком, то есть дом будет похож на настоящий дом, человек на человека, собака на собаку, но не условно и трогательно как у детей, а по-настоящему и то, что называется «в среде», как на фотографии, на картине или в жизни, в окружении других предметов в том числе, в перспективе и с добавлением собственного понимания сюжета, цветовой гаммы, деталей.

4.jpg

Скетчинг пришёл в массовую культуру из архитектуры и дизайна. Быстро и стильно (красиво, с подачей) продемонстрировать идею будущего сооружения, интерьера или какого-то предмета – функциональная задача представителей этих профессий.

Идея может вынашиваться и разрабатываться определённое время, но может быть и результатом импульса, настроения, влияния атмосферы или чего угодно вокруг. В профессиональной деятельности это может быть и так и так, но массовое сознание, на наш взгляд, привлекла именно возможность создать стильное красивое изображение, поддавшись сиюминутному импульсу.

…Необычное здание, живописная улочка или интересное лицо…поддавшись настроению, запечатлеть это с помощью собственного наброска. Простой ручкой в записной книжке, когда появится подходящая минута – на пляже, за кофе или на совещании, в гостях. Это про скетчинг в массовой культуре сегодня. …Подарить такой набросок другу, близкому человеку, тому, кого хочется покорить…украсить собственное окружающее пространство….спросить ребёнка: «Хочешь я нарисую тебе эту собачку?» Это про скетчинг.

Уже довольно обычно, скетчинг увлекает и захватывает, уметь делать скетчи, стильные импульсивные наброски стало трендом. Среди молодых людей, конечно (конечно, и до скетчинга все рисовали на лекциях и на уроках), но и среди взрослых людей тоже. Это вдохновение и это просто интересно – взять и набросать стильную картинку, соответствующую твоему настроению.

Пропорции могут быть не вполне точными, детали не выписаны тщательно, но определённые навыки сделают изображение похожим, может, схематичным, но похожим на то, что хотелось изобразить, а главное – скеч (набросок) передаст настроение, атмосферу, которые повлияли на Вас и только Вам присущий стиль и детали.

Нужно попробовать, чтобы ощутить вкус. И, конечно, скетчинг стал использоваться в подарках и памятных сувенирах- дарить друг другу рисуночки, как мы уже говорили, и, конечно, публиковать их в социальных сетях  – тоже один из сегодняшних трендов.

Скетчи можно делать на чём угодно, на салфетках в кафе, в записных книжках, на любой бумаге. Особенно увлечённые скетчингом, заводят себе специальные блокнотики – скетчбуки. Скетчбуки – как маленький элемент творчества и вдохновения среди рутинных будничных дел. Можно ли называть их альбомами для рисования или блокнотами. Да, конечно, можно, но как всё модное и стильное, скетчинг – это про особенный творческий настрой, особенный мир, где всё имеет собственное название и значение, поэтому всё-таки скетчбуки)))

Выразить свою идею, передать настроение… можно переписываться с помощью скетчей, и делать это красиво, ярко и стильно.

Импульс и стиль, да, это, пожалуй, точно про скетчинг и про то, почему это явление стало так популярно у всех и шагнуло далеко за рамки функционального назначения в профессиональной среде дизайнеров, архитекторов и инженеров.

В мире, в котором мы живём, в мире невероятных темпов, высочайших запросов и невероятных вызовов, но вместе с тем в мире широчайших возможностей, скетчинг – это вдохновение, а вдохновение, наше собственное - это колоссальный ресурс для пополнения сил, возникновения идей и движения вперёд, который находится полностью под нашим контролем и который вне конкуренции. Вдохновляйтесь!:)

 

9 Марта 2020

Возврат к списку


Создание сайта – Web Sigma